蘇葉・紫蘇葉 シソ(中国原産の一年草)
畑一面 紫色のシソの葉が広がるこの時期が来ると決まって思い出すのは「梅干しの天日干し」である。まだ梅雨が明けきれないせいもあるのか天気予報で晴れが続くことを確認し樽から取り出し竹ザルに万遍なく広げる姿や庭中あちこちに並べた竹ザルから広がってくるあの酸っぱい匂いをぼんやりと覚えています。今は買った方が安くて美味しいのか家庭で梅干しを作る風景をすっかり見なくなりました。その梅干しに使うシソ生薬名:蘇葉・紫蘇葉、黄色の梅がひと月余りで赤色になるのはシアニジンという色素がクエン酸に分解されることによってあの鮮やかな色になります。また香気成分のシソ油は防腐作用が強いことからお握りの具や日の丸弁当にも使われていることはご承知の通りです。