日本遺産 加世田麓 加世田郷

【加世田血のくすり】の称呼はこの地が薩摩藩の【加世田郷】に区割りされていたからです。と説明しても県外の大多数の方は【郷(ごう)】って何?とあまり知られていません。 薩摩藩独自の外城制度である武家屋敷群麓(ふもと)は178 … Continued

SNS鹿児島よかもん再発見

青木流芳院:江戸時代から今に至る薩摩の伝統薬と幕末の動乱と関係の深い薬の歴史に迫る 上記タイトルで先月7月に掲載して頂きました。連動しているfacebookページはシェア済ですがせっかくのなのでこちらにも残したいと思いま … Continued

青紫蘇(食用)と赤紫蘇(薬用)

摘み取った瞬間に爽やかな香りが広がるシソの葉、初夏を感じる日本人にとって身近な香味の一つです。青紫蘇の葉は大葉と呼ばれ刺身のつまやてんぷら、赤紫蘇は梅干しの色付け、茎や実は刺身のつまなどによく使われます。 含まれる成分も … Continued